Oracle数据库的DBA面试题库
2014-05-29 |标签: Oracle DBA 
  Oracle数据库的DBA面试题的模式
  
  1. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点
  
  解答:热备份针对归档模式的Oracle数据库,在Oracle数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。
  冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)
  
  2. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?
  
  解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复Oracle数据库。
  
  3. 如何转换init.ora到spfile?
  
  解答:使用create spfile from pfile 命令
  
  4. 解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)
  
  解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当Oracle数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent 。 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.
  
  5. 给出两个检查表结构的方法
  
  解答:1)DESCRIBE命令
              2)DBMS_METADATA.GET_DDL 包
  
  6. 怎样查看Oracle数据库引擎的报错
  
  解答:alert log.
  
  7. 比较truncate和delete 命令
  
  解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作需要rollback segment 且花费较长时间.
  
  8. 使用索引的理由
  
  解答:快速访问表中的data block
  
  9. 给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据
  
  解答:Fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息
  
  10. FACT Table上需要建立何种索引?
  
  解答:位图索引(bitmap index)
  
  11. 给出两种相关约束?
  
  解答:主键和外键
  
  12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表
  
  解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键
  
  13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点
  
  解答:归档模式是指你可以备份所有的Oracle数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高
  
  14. 如何建立一个备份控制文件?
  
  解答:Alter database backup control file to trace.
  
  15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?
  
  解答:STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动
                 STARTUP MOUNT – 数据库装载
              STARTUP OPEN – Oracle数据库打开
  
  16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?
  
  解答: INST_ID 指明集群环境中具体的某个instance 。
  
  17. 如何生成explain plan?
  
  解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table 运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan
  
  18. 如何增加buffer cache的命中率?
  
  解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令
  
  19. ORA-01555的应对方法?
  
  解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本
  
  20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别?
  
  解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录
  
  21. 如何判断Oracle数据库的时区?
  
  解答:SELECT DBTIMEZONE FROM DUAL;
  
  22. 解释GLOBAL_NAMES设为TRUE的用途
  
  解答:GLOBAL_NAMES指明联接数据库的方式。如果这个参数设置为TRUE,在建立数据库链接时就必须用相同的名字连结远程数据库
  
  23. 如何加密PL/SQL程序?
  
  解答:WRAP